TurTrevel
Путешествуйте вместе с нами!


Главная | Статьи | неПутевые заметки
Понедельник, 14.07.2025, 03:03

Меню
Категории раздела
Мои статьи [14]
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Главная » Статьи » Мои статьи

В поисках храма богини Цереры.

Как сообщил Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона Станислав — местечко Херсонской губернии и уезда при Днепровском лимане; жителей 4000. Православная церковь, школа, 2 ярмарки, базары по воскресеньям и праздничным дням, рыбный завод, 18 торгово-промышленных заведений.
Если заглянуть глубже в историю, можно узнать, что на рубеже нашей эры здесь так же существовало поселение Ольвийской Хоры. Именно здесь, как считают многие историки, находился храм богини плодородия Цереры (Деметры), огонь которого был виден даже в Ольвии. Мыс, на котором ныне стоит Станислав, назывался во время Геродота Гипполая.
Так же, Князь Семен Мыщецкий в тридцатые года 18 века записал сведения, что на мысе был построен поляками город Станислав. Скорее всего это крепость Святого Иоанна, которая была возведена Великим князем Литовским Витовтом где-то в устье Днепра в 1398 году.

С 16 века к этой территории проявляют внимание запорожские казаки, хотя здесь неоднократно они сталкиваются с турками.
Странное для Херсонщины название Станислав объясняют по-разному. Некоторые утверждают, что так назвал сооруженную в здешних местах крепость Великий князь Литовский Витовт. Другие говорят, будто имя селу дала Екатерина II в честь своего фаворита, польского короля Станислава Понятовского. Однако литовское укрепление над Днепровским лиманом именовалось крепостью Святого Иоанна, а название Станислав упоминается в документах XVII - начала XVIII веков.
Вот как рассказывают о возникновении своего села Станиславские старожилы. Издавна запорожские казаки выезжали на лиман ловить рыбу. В те времена здесь были редкостью даже осетры, а что уж говорить о тарани, густыре, леще, окуне, судаке... Как-то раз приехали рыбачить на лиман два запорожца - отец и сын Целый день не могли они ничего поймать и вдруг к вечерe рыбаки вытащили полные сети рыбы. Обрадовался отец и сказал сыну «Стань и славь Бога». Вскоре на лиманских кручах обосновались и другие запорожцы, основав село, которое так и назвали - Станислав.

Категория: Мои статьи | Добавил: Margo (17.11.2010)
Просмотров: 578 | Комментарии: 2 | Теги: Станислав, ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ | Рейтинг: 4.9/25
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyrig turtrevel.at.ua © 2025 | Хостинг от uCoz