TurTrevel
Путешествуйте вместе с нами!


Главная | Статьи | неПутевые заметки
Понедельник, 14.07.2025, 18:09

Меню
Категории раздела
Мои статьи [14]
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Главная » Статьи » Мои статьи

Неизвестные Карпаты
Наиболее высокогорный поселок - село Випчина Черновицкой области расположен на высоте 1100 м над у.м.

Наиболее высокогорный город - Рахов. Средняя его высота составляет 820 м над уровнем моря Этому городу принадлежит еще один рекорд - наибольший перепад высоты между улицами - 600 м: от самой низкой (400 м) к наивысшей 1000 г.

Высокогорное место работы и научное сооружение - биостационар Львовского отделения института ботаники НАН Украины, который расположен в долине Пожижевский (1429 м над уровнем моря). Включает метеостанцию и сниголавинну станцию. Построенный в 1899 г.

Глубже всего расположенная больница - в селе Солотвин Закарпатской области свыше 200 лет добывают соль высшей категории. В 1968 г. сотрудники Ужгородского филиала Одесского НИИ курортологии решили использовать микроклимат солотвинских рудников для лечения больных бронхиальной астмой. Здесь была открыта аллергологическая больница на 250 коек. Подземные палаты, насыщенные высокодисперсным аэрозолем кухонной соли, расположены на глубине 206 и 282 м от поверхности земли в толще соляного пласта. Продолжительность одного сеанса, на который больные опускаются с помощью лифта, составляет приблизительно два часа в течение 30 дней. Создать на поверхности земли такие условия, как в этой больнице, невозможно: здесь всегда постоянная температура (+23 градусов) и влажность воздуха (до 40%), высокая насыщенность атмосферы кухонной солью (10 мг на 1 см кубический), абсолютная тишина, полностью безалергичне среда, а количество микроорганизмов в воздухе в 5 раз меньше, чем в найстерильниший операционной.

Наиболее высокогорный санаторий - в пгт. Ворохта Ивано-Франковской области на высоте 850 м над уровнем моря расположены два санатория туберкулезного профиля "Горный воздух" и "Ворохта".

Первой геологической картой в Украине была геологическая карта Карпат, составленная С. Сташицем в 1809 г.

Самая значительная палеонтологическая находка на территории Карпат - это, вероятно, местонахождение ископаемой фауны в поселке Старуня (теперь в Богородчанском р-не Ивано-Франковской области), который стал известен на весь мир. В 1907 г. здесь совершенно случайно были найдены остатки животных конца ледникового периода. Возле потока Лукавец Великий в озокеритовой шахте на глубине 12,5 м был найден мамонт, а немного глубже - мохнатого носорога, гигантского оленя, разных ископаемых птиц и земноводных. Очевидно, соль, озокерит, раствор нефти и бескислородные условия грязи способствовали консервирования старунских животных. Радиобиологическим способом было установлено, что носорог пролежал здесь 23 255 ± 775 лет. Относительно того, как животные здесь очутились, то вполне вероятно, что пизньопалеотична человек в окрестностях Старуни охотился на них, загонял в болото и там они погибали. Результаты всестороннего изучения старунских находок, осуществленные в 1907 и 1929 гг Е. Незабитовским-Любичем, М. Ломницким и другими исследователями, печатались в нескольких монографиях и в специальном журнале, который назывался "Старуня".

Горная конструкция - в 1996 г. была установлена 5-метровая стела на г. Говерла, на которой размещены государственные символы - желто-голубой флаг и трезубец.

Самое высокогорное сооружение - на вершине Поп Иван находится каменная коробка, которая была метеоролого-астрономической обсерваторией. Торжественное открытие состоялось летом 1938 г. Главным астрономическим инструментом был астрограф с диаметром объектива 33 см. Во время Второй мировой войны этот дом, известный как "Белый слон", обветшал и ожидает воскресения.

Наиболее высокогорный отель - отель "Беркут", расположенный на Яблуницком перевале на высоте 931 м над уровнем моря и построенный в 1968 г.

Самый длинный тоннель - железнодорожный на отрезке Скотарское - Бескид длиной 1747 м, построенный в 1887 г.

Самый длинный виадук - железнодорожный мост на отрезке Воловец - Бескид, построенный в середине 1880-х гг, имеет высоту 33 м и длиной 270 м.

Самый большой каменный железнодорожный мост - мост в смт. Ворохта, построенный в 1895 г. При общей длине 130 м пролет составляет 65 м. Это один из наибольших каменных мостов в мире.

Высокогорное спортивное сооружение - неподалеку с. Ясиня на высоте 1450 м расположена спортивно-тренировочная база Драгобрат. Это уникальная карпатская горная долина, богатство которой - достаток снега. Почти всегда тренировочный сезон здесь начинается в декабре, а заканчивается в апреле. А вот в 1993 г. лыжная подготовка продолжалась рекордный срок - до 15 июля (!)

Наибольшая из высокогорных спортивных сооружений - комфортабельная спортивно-тренировочная база "Тисовец", которая находится близ г. Сколе на Львовщине и расположенная на высоте 1000 м и рассчитана на 450 чел.

Самый высокогорный вокзал - станция "Бескид", построенная на высоте 790 м над уровнем моря

Самый большой духовой музыкальный инструмент - трембита, которая представляет собой коническую деревянную трубу без боковых отверстий, достигает 4 м в длине. Распространена преимущественно на Гуцульщине, Буковине, а на Бойкивщини сих пор используется для подачи сигналов о важном событии в селе. Диапазон трембиты - до 2,5 октав, слышимость звука - более 10 км.

Музей леса действует в закарпатском селе Усть-Черная.Собранные экспонаты рассказывают о тяжелой, опасной и вместе с тем наиболее массовой в этом крае гор и лесов профессию. Здесь, в частности, собрана интересная коллекция транспортных средств всех времен для лесных работ - от подвод к трактору ТДТ-40 и эстакады для погрузки леса. Среди экспонатов - рассадники молодых елей, явора, бука, интересные своими формами расколы деревьев, найденных после молний и буреломов.

Самое большое плоскогорье расположено в Чивчинских горах на высоте 1750 м над у.м. в виде плоской вершины горы Паляница.

Высокогорное озеро - Бребенескул, расположенного на склоне г. Гутин-Томнатик на высоте 1801 м, длиной 134 и шириной 44 м, площадь - 4000 кв м, максимальная глубина - 2,8 м.

Большое горное озеро - Синевир в Межигорском районе Закарпатской области (бассейн Теребли). Площадь 7 га, глубина - до 24 м. В народе называют "синим глазом", "карпатской Рицею". Сильное землетрясение, а возможно многовековые выветривания вызывали обвал скал, которые и запрудили долину горного потока и образовали озеро на высоте 989 м над уровнем моря

Самое высокое горное болото расположено в седловине между полонинами Брескул и Пожижевская на высоте 1800 м. Это субальпийское котловинный болото в ледниковых карах возникло в результате заболачивания озер. К таким болотам также относятся болота в урочище Озерном (1750 м) и под г. Бребенескул (1700 м).

"Висящее болото".Наиболее необычными среди болот считаются висячие, или склоновые, которые "прислоняются" на горных склонах. Больше всего среди них - Глистное, расположенный на южном склоне одноименной горной долины в Гринявских горах на высоте 1450 м. Оно отличается достаточно богатой флорой - здесь, например, встречаются 17 видов осин. Это болото - достопримечательность природы государственного значения с 1975 г.

Пещера прозрачных стен.Вблизи с. Малая Уголька Тячевского района на Закарпатье неподалеку от возвышенности Погар расположена карстовая пещера, заложенная в юрских известняках и созданная двумя перпендикулярными камерами длиной 5 и 20 м. Стены их покрытые молочно-белым прозрачным кальцитом с зеленоватыми натьокамы, которые напоминают формой прекрасные сказочные каменные ' Деревянные цветы. Имеет научное и эстетическое значение.

"Жемчужная пещера".В 2,5 км от Малой Угольки на водоразделе рек Малой и Большой Уголек находится карстовая пещера, заложенная в юрских известняках и является примером действия вод на слаборастворимые карбонатные породы. Кроме сталактитов на стенах образовались многочисленные кальцитовые шарики, которые блеском и красотой напоминают жемчужины, откуда и название.

"Зачарованная долина". В верховьях ручья Елового в Иршавском районе Закарпатья раскинулось на удивление живописное ущелье - Зачарованная долина, или Смерекив Камень. Многочисленным скалам высотой 20 м, которые составлены светло-серыми кальцитами и залегают среди гидротермально измененного вулканического туфа, выветривание предоставило удивительного вида. Этот государственный заказник площадью 150 га привлекает многих туристов.

"Долина нарциссов", что возле г. Хуст на Закарпатье, является единственным местом в Украину, где в естественных условиях растут белоснежные нарциссы узколистые. С виду они очень напоминают садовые, но цветки большие и достигают иногда 10 см в диаметре. Живописная долина площадью 80 га покрыта сплошным ковром цветов и опоясана пологими горными склонами, является достопримечательностью природы.

"Протятые камни" возвышается близ перевала Нимчич на границе Путивльского и Вижницкого районов на Буковине. Составлена она из разбитых пластов ямненского песчаника, живописно надвинутых друг на друга и достигает 30 м. В ней создалась редкая форма выветривания - ворота около 2 м высотой, которая и дала название этой группе скал.

"Каменная брама".Вблизи с. Малая Уголька Тячевского района на Закарпатье, в долине Малой Угольки есть необычная скала, которая представляет собой своеобразный карстовый мост в известняках юрского периода, где карстовые процессы проложили проход шириной 10 и высотой 3 м. Эта геологическая достопримечательность имеет не только познавательное, но научное значение как оригинальная форма карста.

"Скалы влюбленных". На окраине с. Костылевка Раховского района Закарпатья на противоположных берегах Тиссы возвышаются две обрывистые скалы высотой до 20 м с крестами на возвышенности. Легенда повествует, что кресты на скалах установлены в память о трагической гибели молодых Ивана и Марички, родители которых мешали сватовству влюбленных. В отчаянии Маричка спрыгнула со скалы и погибла. Потрясенный бедой Иван пошел вслед, спрыгнув со скалы противоположного берега Тиссы.

Скалы с "иероглифами" можно увидеть поблизости с. Среднего Водяного Раховского района Закарпатья. На восточном склоне горы Бужора выходят отложения миоценового возраста, представленные слоями песчаников, аргиллитов и алевролитов. На поверхности песчаников сохранились многочисленные хвилеприбийни знаки, которые свидетельствуют о волнении древнего моря, а на вид напоминают иероглифы.

Наиболее ветреное место в Карпатах - горная долина Пожижевская. Ветер со скоростью свыше 15 м / с (54 км / ч) дует здесь в среднем 120 раз в год.

Полонина Пожижевская является также и самым влажным местом Украины - 1593 мм рт. ст. годовых осадков.

Наиболее снежный населенный пункт - с. Русская Мокрая на Закарпатье - стойкий снежный покров лежит здесь в среднем 110 дней в году. Это обусловлено спецификой расположениям села среди горных хребтов, которые существенно затеняют территорию села от прямых солнечных лучей.

Наибольшее количество солнечной радиации в Украинских Карпатах получает с. Межгорье - 2145 МДж/м2, в то время как полуостров Крым - 5165.

Село Старуня опять удивляет своими природными неожиданностями. На этот раз она занимает почетное место наиболее сейсмоактивной местности. Вблизи этого села на месте старого озокеритового промысла есть небольшой участок площадью около 1,5 км2, название которой - Чудо-Старуня - напоминает об удивительном сочетании различных стратиграфических, минерально-петрографических, гидрологических и неотектонических особенностей. Высокая сейсмочутливисть проявляется в появлении трещин, провалов, росте порогов и небольших водопадов, грязевому вулканизме (см. дальше), активной динамике газовыделения, а также в неравномерном подъеме - около 1 м за семь лет (!) Чудо-Старуня реагирует на землетрясения, происходящие в радиусе 3-6 тыс. км в Румынии, Италии, Германии, Ираке, на Кавказе и даже в средней Азии. Этот постоянно действующий подземный "барометр" - уникальное место для изучения особенностей динамики земли, закономерностей формирования полезных ископаемых, прогнозирования землетрясений.

Рядом Чудо-Старуни является также и самый постоянно действующим вулканом.На западном берегу р Луковица, что вблизи этого села, геологические породы образуют сложный тектонический перегиб, на вершине которого расположен вулкан с высотой конуса около 3 м и длиной глинистых потоков 10-60 м. Появился он в 1977 г. в результате землетрясения в Румынии и насчитывает сейчас 8 кратеров и 12 непостоянных микрократеров, которые выделяют газ, воду, глинистую пульпу, иногда нефть или ее дифференциалы. Отдаленные землетрясения иногда приводят к появлению трещин в земле шириной 0,5-3 см, которые закрываются через 3-5 суток.

Одной из крупнейших наводнений в Карпатском регионе было наводнение 1947-48 гг конце декабря 1947 г. в горах накопился снежный покров высотой 30-50 см, резко потеплело, выпали ливни. В результате на Тиссе, Теребли, Тересва и других реках региона состоялись катастрофические наводнения, были затоплены Хуст, поселок Вилок и многие другие, на больших площадях уничтожены озимые посевы.

Наибольшее наводнение, вызванное дождями и ливнями, произошла 30-31 августа 1927 г. в Карпатах.Очевидцы рассказывали, что ливни шли одна за другой и сопровождались грозой, а в эпицентре дождевого фронта выпало 315 мм осадков. Подъем уровня воды в реках Стрый, Свеча, Ломница, Быстрица Солотвинская и других был катастрофически большим, пик наступил уже через 3-4 ч. Было затоплено много населенных пунктов в долинах рек (Самбор, Николаев, Стрый), бурные потоки снесли сено и собран урожай.

Самая трагическая наводнение нашего времени. В декабре 1992 г. на Закарпатье, на г. Уж произошло наводнение, которого не помнят старожилы. Высокие горы, крутые склоны горных рек, частые интенсивные дожди, резкое потепление, форсированное таяние первого снега, безжалостный вырубка лесов - вот факторы, которые стали убытки 5 млн. руб. по тогдашним ценам. А самое печальное, что погибли 17 человек, 200 закарпатских семей лишились крыши над головой, 4 тыс. домов подлежали ремонту, был затоплен 30 тыс. га пахотных земель. Примечание составителя: Книга издана в 1997 г., поэтому здесь не учтены ужасные наводнения 1998 г. (500 млн. грн убытков и 17 жизней) и 2001 гг (10 млн. грн убытков, максимальный уровень воды в реке достиг 13 м) .

Карпаты естественно является наиболее селеопасных районах - 271 селевой очаг в бассейнах Тисы, Днестра и Прута, а также ...

... Наиболее лавиноопасным.Здесь зарегистрировано около 1 тыс. лавинных очагов. Снежные массы преодолевают от нескольких десятков метров до 2-3 км со скоростью от 1-10 до 80-100 м / с. Объемы снегу в лавинах в отдельных районах становляит от нескольких десятков и сотен м3 до 1 млн. и обладают огромной разрушительной силой. По данным лавинолога В.Ф. Гриценко чаще лавины случаются в марте (зафиксировано 254) и феврале (104), а меньше всего в ноябре (5).

Крупнейшие карпатские лавины из зафиксированных за последний век взошли в 1968 г. на Свидовце из г. Стог - 300 тыс. м3. В 1988 г. на Боржаве объем снега нескольких лавин превысил 500 тыс. м3, а двоих - 800 тыс. м3. Одна из них уничтожил лес площадью 16 га. Расстояние пробега лавин достигала 3,5 км.

Самой щедрой на град в который раз отметилась горная Пожижевская - 13 градовых дней в году.

Наиболее грозовое место Украины - Селятин на Буковине.45 дней года - грозовые. Великий Березный - 43, Рахив - 41 день в год. Селятин также известен самой длительной грозой. В 1948 г. она началась 10 июня в 15:30 и закончилась 12 июня в 4:30, то есть длилась 37 год (!)

Рекорд скорости роста среди растений принадлежит даже не бамбуку, а представителю грибов - радуге вонючей, которая встречается в карпатских лесах.За 1 мин шапка поднимается на 5 мм - она растет просто на глазах и вдвое быстрее бамбука.

Самым плодовитым грибом по количеству семян является порхавка гигантская (дождевик), которая содержит до 7e +12 спор (семь триллионов).

Древнее дерево в карпатских лесах - ель (ель).Ее происхождение связано с меловым периодом мезозойской эры. И уже на рассвете возникновение человечества она использовалась как растение-целитель через свои фитонцидно-бактерицидные свойства. В Украине известно два дикорастущих вида елей - обычная и горная.

Самое долговечное дерево в Украине - тис ягодный.Возраст этого реликта может достигать 4 тыс. лет. В прошлом он был распространен по всей лесной зоне Европы, но повсеместно уничтожен за очень ценную древесину-недаром его называют "королевским" или "негний-деревом". Крупнейший очаг тиса - Княждворский резерват в окрестностях Коломыи Ивано-Франковской области площадью 206 га. К рекордсменам-долгожителей принадлежит также кедр европейский - до 3 тыс. лет.

Высокогорное дерево - сосна горная, она обнаружена на склоне горы Поп Иван Черногорский на высоте 2010 м над у.м. Она неприхотлива, имеет широкую экологическую амплитуду, может расти на каменистых сухих скалах и россыпях с неразвитым слоем почвы. Дерево имеет вид криволесье высотой 2-4 м или мелких карликовых экземпляров высотой 20-30 см.

Рекордсменом по высоте можно считать лиственницу европейскую в Рахове.Когда ее срубили в возрасте 140 лет, она имела высоту 54 метра.

Самое маленькое дерево из тех, что растут в Украине - ива туполистная.Высота ее составляет 12-15 см, встречается на влажных известняковых скалах в альпийском поясе Карпат, в частности на г. Близница.

Источник: http://ntu.kar.net
Категория: Мои статьи | Добавил: Margo (11.12.2010)
Просмотров: 1066 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyrig turtrevel.at.ua © 2025 | Хостинг от uCoz